《莫把朝山当游山》

青青翠竹,皆为法身,郁郁黄花,无非般若,很多善信会利用假期时间,参访名山大川,虔诚礼敬诸佛菩萨,这是非常好的参学和修行体验。

然而随着“旅游业”的发展,朝山似乎和游山划上了等号,但两者真的一样吗?朝山=游山?不一样的出发点,游山,首重一个“游”字。

心是舒展自在的,游客们寄情于山水风光,所以嬉笑玩闹,举起手机自拍,举起相机捕捉光影。

朝山首重一个“朝”字。所以朝山亦为朝圣,即听闻佛法,开解疑惑,为的是参访求学,有所精进;为的是忏除业障,明心见性。佛教自古都有“善财童子五十三参”的美传故事,你要细细体会其中深意,漫长艰辛的朝山路,对行者是广结善缘,传播佛法,自利利他的身心之行,信仰之旅。是僧人的一种行持和随机教法,朝山=游山?不一样的丰收之旅!

游山玩水虽然也能收获颇丰,但若心怀恭敬,收获的便不只是,清新的山林美味、壮丽的江山风光,还可能收获直面自我的机会,坚定信心的良缘。

感恩心:踏着脚下的青石板,清净的梵刹离我们越来越近,不免忆及佛陀和历代僧人们,逢山开路、遇水搭桥,开辟到场、讲经说法的点点滴滴。当心生感恩,感恩前贤,方有如今朝山参访之机缘。

从感恩心中,体会他们弘化众生,绍继如来家业的慈心悲愿。

惭愧心:佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身,我们应该忏悔自己习气深重。以致不闻佛法,不值佛世,还在生死海中轮回,进而发愿忏除自己的业障。

思齐心:实践‘知恩报恩’的行为,秉承前人的遗志及教法,使佛法流传到后世,让更多的众生

得见佛法煌煌辉光,照亮累劫无明。从缅怀佛陀与古德,我们除了生起惭愧心外,更必须向先贤看齐。

恭敬心:佛法从恭敬中求,我们发心朝山,礼敬诸佛!亲近善知识,也必须心存恭敬才能获益!

信心:信为道源功德母,信心是学佛的首要条件,在朝山的同时,逐步对三宝生起坚定的信心,

信仰三宝的真实、功德和智慧,如此才能真正地深入佛法,同时坚信自己将来也能成佛,同佛陀一样弘法利生。

菩提心:菩提就是成就佛道的心愿,不发菩提心,无以成佛道。藉由瞻仰佛陀圣迹,应发菩提心,发长远心。追求佛道永不退转,漫长艰辛的朝山路上,有人通过参访名山大川亲近善知识,有人藉由山水之大,开阔心地。有人借山水人物,识得本来面目。有人体悟山水灵秀,识得自心变化悟道方法。八万四千,但所悟的本性,却并无二致!

莫把朝山变游山、开启自心的宝藏。

上海慧缘一家人微信号: 17321385035(请先加为好友,有常明师兄拉入一家人微信群)

上海佛友会、慧缘放生护生群网址:  http://www.hyfangsheng.com/

上海佛友会、慧缘放生护生群公众号:hyfangsheng

  • 《莫把朝山当游山》已关闭评论
    A+
发布日期:2018年11月08日  所属分类:学佛心路