己亥年归莲宗祖庭 慧缘群朝圣庐山东林寺记

委骸回视积如山,别泪翻成四海澜

世界到头终有坏,人生弹指有何欢

成男作女经千遍,戴角披毛历万端

不向此身生净土,投胎一错悔时难

——元朝 优昙大师

我们每一世轮回留下的尸骨,堆之高如须弥山,每一世与亲友的生离死别泪,波澜翻成四大海;世界总有成、住、坏、空,何况人生几十年短如一弹指,生死流转,夏虫不可语冰,头顶一片三尺见方的天,如井底之蛙无法见识世界真相。曾无数次做男成女,也无数次被毛戴角。而今幸得人身,生中国,闻佛法,修净土,都是我们无始劫来于无量佛前所种之善根福德因缘成熟所致,定要万分珍惜,勤修净业,成办念佛往生西方极乐世界这一大事。否则就太愚痴太可悲叹了。

a1906

从上海出发前,我作此想:朝圣净土祖庭难能可贵,一生能得几回?为消三障、获法益、利众生,我发愿三日皆日中一食。抛却了重且烦的食料包,还自然腾出珍贵时间,来回晕车也匿迹。

回东林寺的慧缘专车,车程相当长,三年才发第二班,每次开需要7、8个小时。途经江苏、浙江、安徽、江西四省,一路油菜花开,春日山水尽收眼底,内心欢喜充满期待。

a1907

到了九江市内,沿路两边樱花盛放。感恩天公作美晴方好,三宝加被,一路去处尽通。

a1908a1909a1910

抵达后晚课。祖庭的早晚课一以贯之:持名念佛经行。两年前初访东林时自感对此颇为勉强,念佛也出不来大声,对其哀亮缓慢的唱法和尾音总也协调不准,当时我甚为懵懂。可阿弥陀佛慈哀摄受一切众生,让我也与东林和净土结下了缘。时隔两年,今日还归本处,课间再无左顾右盼,关照好自己的佛号和步履威仪,自念自听,不愿放逸。

a1911

早晚课不长的时间内,真真叫:且经行念佛且珍惜。东林寺的义工们也恭敬念佛,不时瞻前顾后,维持道场。未知那些不守纪的师兄,更择何处道场收摄自心?何时放下手机止语静音?也未知六字洪名与五欲六尘,愿被引向何方?此极乐世界的人间中转站,净土宗祖庭东林寺,佛子还欲往何处修福田?

晚课结束后,入住寮房,上下铺八十几人一大间屋子,素味平生、前所未有、但也无妨。入夜,鼾声渐渐此起彼伏,辗转反侧之间,为保持正念,我就想:打呼噜之人也并非自幼如此,定是生活操劳,身兼数职、当女儿来做母亲,日积月累而成了这副睡觉也很辛苦的模样。顿生怜悯心,不怨恨她人心,更欣慕极乐世界金刚那罗延身的好处。

a1912

次日醒来,集体早课后是自由活动。赶紧的,释迦文佛塔、译经台,初祖慧远大师塔院、果一上人塔院、觉贤尊者舍利塔,一一都去参拜。

a1913

a1914

a1915

a1916

a1917

a1918

a1919

a1920

a1921

a1922

到十点多返回香积堂前排队等开斋。香积堂的护法男义工,精瘦身板,双手指挥我们好几列长队整齐划一、止语念佛,穿梭来往、辛劳可敬。入堂饭毕,必有护法给我们逐个倒惜福水饮用个一干二净,换句话解释这叫“施主一粒米大如须弥山”。在家吃饭尚且不可不知粒米为艰,何况在此享用十方信众汇聚善款而来的食物呢?

过堂后,慧缘群直接去往香光讲堂。欢欣踊跃恭候大安法师百忙中抽空与我们见面。

a1923

对于放生,印祖大悲心曰:天地之大德曰生,如来之大道曰慈。……须知水陆诸物诸物,从无始来,亦曾高居尊位,威权赫奕。不知借威权以培德,反致仗威权以造业。竟使恶业丛集,堕于异类。

口不能言,心无智虑,身无技术,以罹此难。……人惟欲眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意。正应发大悲心,行放生业。使天地鬼神,悉皆愍我爱物之诚。则向之所欲,当可即得。

大安法师赞叹放生体现的,正是诸佛如来之大慈悲心,更劝言放生要兼食素,否则就不算太吉祥。首先从环保讲,素食救地球,畜牧业耗费的大量饮水和粮食,若用在为数众多的灾民身上,多少人将因此得救?

其次畜牧之污染还尤重,加上众生被杀之刹那,胆吓破来嗔爆肝,冤深似海恨难平,此毒被你吃下肚,还敢谈健康吗?

而且放生必然感得人天福报,纵使是善因结出的善果,那也并非出离轮回的正因,还是会得一个镜花水月、梦幻泡影的痴福而已。

诸佛如来为令一切众生脱离生死轮回苦难,安享涅槃常、乐、我、净。净土法门念佛矢志往生成佛!而且如果发不起深信切愿求往生的心,我们这一生念佛、持戒、修善业(包括放生),下辈子可能得大富贵。绝大多数人因此迷惑颠倒,以富贵造诸恶业。故截流大师曾开示——

如果今生不能深信切愿念佛往生西方极乐世界,那表面上持戒、念佛,而实际上与一阐提、五逆十恶没有两样。五逆十恶者是当生下地狱,不能真心求生净土的人是第三世下地狱。下地狱的时间只是隔世之别。

岂非可怜愍者?

大和尚婆心切切劝勉我们:要念阿弥陀佛,放生的功德也回向西方极乐世界。一天至少要念一万声的佛号。

听君一席话,是否惊醒梦中人?

二十多分钟珍贵的开示结束后,大家踊跃自发供养红包。由大和尚的侍者代收,转手就被大安法师全额划给大佛工程净土苑建设。

a1924

当日下午,依旧是自由活动时间。悠然自得,这次我们都有充裕的时间将祖庭拜个遍,五百罗汉堂,白莲社缁白二众个个示现往生瑞相、揭示净土之存在真实不虚的十八贤真堂。祖师初建寺院的出木池,观音泉、参天古木六朝松、九头樟……千年祖庭,三笑虎溪,莲池碧落……

a1925

a1926

转到流通处翻阅典籍,结缘些法宝,傍晚前的天空降落了一场不算太大的雨,洗涤尘劳,无需撑伞,我坐在法物流通处电视机前,看大安法师讲法的视频——

“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。

无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。

有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。

无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”

——五代宋初 永明延寿大师 禅净四料简

关键词很明显,无论怎么着,都得“有净土”!

“有禅有净土”,定要究清楚。并非坐禅打坐,参点话头就叫有禅,古人参禅付上命,禅七时若死了,禅凳上一放不管了;住几年,隔壁邻单名字相貌都也不知。完全把话头作为本命元辰,如丧考妣,如救头燃,如猫捕鼠10年、20年、30年这么干的。哪怕参得很有定力,哪怕坐脱立亡——站着走,坐着走,都是禅定的功夫,都不是大彻大悟,都不解决生死问题。很多禅宗坐脱立亡的人,没解决生死问题,如果他把这一段精神、功夫导归净土,那都可以上品上生,故十分惋惜。参禅没开悟,或有一定悟境但没彻悟,都不算“有禅”,这个“有禅”很不易。

“有净土”也不那么简单,重要的是信,信心最难!佛在净土经典讲“这是一切世间极难信之法”,难上之难,无过其难,没有真实产生信愿,或有一定信愿但不真切,也不能说有净土。

“十人九蹉路”,是永明延寿大师大慈悲心流出的肺腑之言。这个末法时代,禅宗难以靠自力了生脱死。憨山大师是明末四大高僧之一,明朝比永明延寿大师又晚了几百年,他说自己今时,如果有禅无净土,哪里止“十人九蹉路”?那敢保是十一个在呀。那何况我们现在?

这是靠自力修行证果不可得的末法时代。众生的根机,如果舍弃念佛求生净土一法,则果证全无,这是大实话。诸多祖师就怕末法众生未证谓证,不知天高地厚,犯大妄语,而以身作则示范。智者大师临终告诉弟子,他一生也就是观行即佛,观行位就是见思惑没有断但可以伏住,叫五品弟子位。蕅益大师示现名字即佛,不仅见思惑未断,连伏都伏不住。此等大祖师示现的都是没有证果。所以一定要清醒认知,这个时代舍净土带业往生一法,想得果证,那是没有这回事的。

现的都是没有证果。所以一定要清醒认知,这个时代舍净土带业往生一法,想得果证,那是没有这回事的。

再看,了生脱死是最重要的一关,即使修行到了发明心地、大彻大悟,倘若见思惑没有断除,便仍不能超脱生死。断了见惑,方证初果(须陀洹),尚有欲界九品思惑;为断欲界前六品思惑,须经六番生死,方证二果(斯陀含);为断欲界后三品思惑,须经一番生死,方证三果(阿那含),犹有上二界七十二品思惑,须于色界上五净居天(五不还天)经历长时方得断尽,乃证四果(阿罗汉)。至此,方得彻底了脱三界六道的分段生死。简直是不可望亦不可及的——

光读这一段,都已经晕头转向,就不必再往下说,这种竖出法,要怎样成为“阿鞞跋致”不退转了,可一旦往生极乐世界,我们瞬间就从给观音势至提鞋都不够格的人,摇身一变为观音势至把臂同行的不退转菩萨了,惊不惊喜?意不意外?这都是阿弥陀佛的大恩赐、大愿力所致。

世间一切苦,无过于生死。“真为生死,发菩提心,是学道的通途”,古德早垂明训。而欲求得现生了脱生死,对于我们这样的凡夫来说,若舍弃净土一法,吾人不知其更有如何良策矣!

念佛不是求开悟,念佛就是求往生。尤其一些人把这句佛号当成做功夫的手段,印祖当年呵斥这是将横超法作竖出用——就是将这横超三界的妙法作为断烦恼、开智慧的竖出法门用,就容易出问题,不合净土教义。通途八万四千法门,断一分惑,证一分真,路途遥远,有多辛苦,有多容易退转,上文已经说明了。

但念佛法门,古德一概称为是径路。念佛法门中又有:观想念佛、观像念佛、实相念佛、持名念佛,修其他万行回向往生。

一般意义上的念佛法门跟通途相比已是捷径,但在念佛的几种法门当中,持名念佛却是径中之径。

莲池大师喻——

“鹤冲鹏举,骥骤龙飞,不疾不行,而速而至,径中径矣。”

一般的鸟飞不到的地方,鹰(通途法门)飞得到;鹰飞不到的地方,鹤(念佛法门)能飞到。

“鹤冲”(念佛法门)已超一般鸟,但不如“鹏举”(持名念佛)大鹏金翅鸟扶摇而上九万里,能去之处鹤根本去不了;

“骥骤龙飞”一般马(通途修行)一日不过一百里,骥(念佛法门)就是千里马,虽超一般马,但够不上神龙(持名念佛),变化飞腾见首不见尾。

可见持名念佛已非通途法门所能比拟。

鹏举、龙飞,无需快走已很有速度,不需步行已达目的地,这叫不疾而速,不行而至。来自什么?——感应道交。我们信愿称名的,为能感之机;“应”来自于具足万德的名号。你一感,名号相应的功德就加持,这就是名具万德,名召万德,全摄佛功德为自功德。全摄佛香光为己香光,天天香熏久了,我们也有香了。

有则比喻——

“移花赚蝶至,买石得云饶”。

蝶舞斑斓。怎能引来?必借助花。花喻菩萨因地万行,而我们又无万行,自然蝴蝶不来。有一善巧,自己栽种来不及,可把花移来,等于信愿称名把佛的功德转换过来,花香蝶自来。

想要有云,必须要有石头、石山。自己没石头,买石堆成石山,云就来了。有云就有雨。这些都离不开阿弥陀佛果地上名号的万德。

在东林寺的第二天,很多师兄还去了隔壁的六朝古刹西林寺。九十二岁高龄的住持觉海法师亲切的接待了我们这些徒子徒孙。

a1927

西林寺内有苏东坡的千古名诗《题西林壁》

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

还有建于唐代,六面七层的千佛塔。

a1928

回东林寺的当晚,祖庭为次日二月十九圣诞的观音菩萨举办祝圣法会。目测包括大和尚在内,出家师不下百人,在青莲念佛堂共襄盛举。庄严隆重的不只是人数,还有萦绕全场的高级香,闻所未闻,嗅所未嗅,并非是我着了什么相,想象菩萨来赴会之类的。而是,祝圣理应配上“最胜衣服最胜香”,表达的是自己的真诚和礼敬,修的是也自己的福田。

a1929

香光缭绕,四维上下,在维那师的妙音领唱下,法乐演奏,大家恭敬赞叹观音菩萨的本师阿弥陀佛、赞叹西方极乐世界的观音势至清净大海众菩萨。愿生西方,愿生西方。

故乡一别久经秋,切切归心不暂留。

我念弥陀佛念我,天真父子两相投。

说着莲邦两泪垂,阎浮苦趣实堪悲。

世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁。

——清代净土宗十二祖 彻悟大师

观音菩萨念弥陀,头顶始终是阿弥陀佛。作为西方三圣之一和阿弥陀佛的左膀右臂,倒驾慈航,现菩萨像,种种善巧,都是为了让你回归本有的故乡,西方极乐世界。

而经云:“不可以少善根福德因缘得生彼国”,很多人一听就说:要多种善根,多修福德。通途教理这么解释也没错,但净土法门以果地觉,作因地心。要是非得自己去种“多善根多福德”才能往生,岂不成了难行道?

同理,一个仪器如果操作很复杂,和一个操作很简单、傻瓜都会的机器,那肯定制造者要付出多少的心力?不要以为复杂的才高级——简单的才厉害!这净土法门是简单,但他施设的原理、机制极不简单。而且从真理层面说,最高的真理就是简单的。

再看经中所云的:多善根和多福德?“菩提正道名善根”,发菩提心,修持名正行才是真善根,是成佛的亲因缘;布施持戒禅定等助道(包括放生)叫“福德”,是“助缘”。

往生极乐从自力角度看,藏教的声闻、通教的缘觉,菩提善根少——没发菩提心,非成佛之因;从福德角度看,人天的福德也修点五戒十善,四无量心等,但有漏福业福德少。所以靠天人、声闻、缘觉自力积累的福德善根,都不可能往生到西方极乐世界。

a1930

“五乘(人类、天众、声闻、缘觉、菩萨)自力非入报土之因,唯托本愿才是正因。”

那往生极乐的条件是?信愿持名!信愿持名,就是多善根、多福德、无上因缘。何以故?阿弥陀佛的大愿作众生多善根之因。善根是阿弥陀佛回向我们,恩赐我们的。相信了四十八大愿,这就是我们的“多善根”。阿弥陀佛的大行——六度万行,作众生多福德之缘,所以我们执持名号,把弥陀名号的福德转化为自己的福德。这就是“多福德”。

多善根为因,多福德为助缘,这是善导大师、莲池大师、蕅益大师、印光大师,都告诉我们的:执持名号就是多善根、多福德、无上因缘。

任一有限大的数(其他修行)+ 无穷大(持名念佛)= 无穷大

无穷大(持名念佛)- 任一有限大的数(其他修行)= 无穷大

【因为无穷大是不增不减的】

任何一个有限大的数÷无穷大=0

“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。“——善导大师”

祝圣法会结束,恭送出家师父们陆续离场后。一天的事业基本完成。回去寮房洗漱,静待第三天的行程:礼拜东林寺净土苑举世闻名的东林大佛,一尊如理如法、尽心尽力塑造出来的金身大悲父。因为白天大家都很用功尽力,所以当晚鼾声四起也不能阻挡我们入眠。

第三天——

体力依旧,三步一拜大佛时佛号清亮辽远。

a1931

a1932

a1933

何其有幸,慧缘群能上到平时一般不开放的顶层“须弥台”集体绕佛。呼唤出的佛号回响在山谷,仿佛山谷在跟我们合唱……更加把劲,我想从腹腔深处呐喊出,愿法界众生一时皆得听闻的“南无阿弥陀佛!”,声声佛号,个中音响大小高低、自能辨别自己不同发心。呐喊到浑身毛孔发麻,畅快淋漓。

a1934

回家吧浪迹天涯吾之游子、归来吧生死疲劳我的亲儿。

a1935

出驴腹,入马胎,始从帝释门前过,又到阎君锅里来。

无量劫来,我们虽于无量佛前,种下无量善根,今日成熟得修净土,但也要牢记“至今还是生死业力凡夫”这个血的事实。以深信愿,持佛名号,求生净土,不要再错过这班大船!谁也承受不起。我们的累劫父母,姻亲眷属,有太多太多还在三界火宅,不知不觉,无能为力,受苦受难。都盼着我们往生极乐后,分身尘刹的赶紧救度;地藏菩萨更有着干不完的工作,我们不要再二进宫三进宫的拖累人家。赶紧成办往生西方净土这一大事吧,即满足了地藏菩萨,也满足了我们一切一切的愿望,也满了诸佛如来度脱众生之本怀的愿。

若一众生未得度,诸佛终宵泪不干。

藕池无日不花开。四色光明映宝台。金臂遥伸垂念切。众生何事不思来?

a1936

a1937

慧缘群在师父的带领下,绕佛数匝,目光投靠到阿弥陀佛像的每一处,然后集体跪地回向,同归西方净土。今日万里晴空,佛显得尤为金色晃耀。光中极尊,佛中之王。

a1938

下山的道路上我们也兴奋到毫不休息,边走边兴高采烈的欢呼着阿弥陀佛,健步如飞。天真烂漫的赤子之心昭然若现,老菩萨们一副返老还童的模样,使劲儿念着阿弥陀佛大悲父名。真是极其法喜充满的一天。

大慈菩萨有偈云。

骨肉恩情相爱。难期白首团圆。

几多强壮亡身。更有婴孩命尽。

劝念阿弥陀佛。七宝池中化生。

聚会永无别离。万劫长生快乐。

不能如是。徒为好衣以华其身。美食以悦其口。一旦分离无著力处。

故生前宜相劝以念佛。

若又能转以化人。使更相劝化。

是不徒使己之骨肉有无穷之恩爱。

亦使他人骨肉有无穷之恩爱

其福报岂有穷尽。必中上品生。

需知,为何释迦牟尼佛不说念释迦牟尼佛、十方诸佛,而偏偏只念一尊佛呢?

佛果地上的境界没有彼此的差异,他们都是同体的。所以说念哪尊佛,是完全站在度化众生的立场来说的。

念哪尊佛能够最大限度的利益众生!十方诸佛就把那尊佛推到第一线,以他为主!其他的佛就为伴。主伴圆融,共同完成度化众生的这桩大事、佛事。

十方诸佛证到的是同一法身,念阿弥陀佛等于念释迦牟尼佛,也就等于念十方诸佛。这就是佛佛道同,从理上我们要建立这个知见。

从事相上,释迦牟尼佛是我们的教主,我们是他座下的弟子,叫他本师。本师教我们念阿弥陀佛,我们就老实念阿弥陀佛。

第二个道理是阿弥陀佛跟我们娑婆世界众生最有因缘,缘分最深。佛能不能度众生,众生能不能接受佛所度,关键在缘。有缘就能度,无缘就度不了。

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。——《普贤行愿品》

文殊、普贤这样的法身大士尚且求生西方净土,我们应该怎样做,不言自明。

祖庭朝圣三日毕,愿生西方大安乐所!

感恩十方三宝、感恩众缘和合、感恩十方诸佛,“各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”《佛说阿弥陀经》,感恩释迦本师无问自说,教我们南无阿弥陀佛!

愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,势至金台安我足。

一刹那中离五浊,曲伸臂顷到莲池。

莲花开后见慈尊,亲听法音可了了。

开已即悟无生忍,不违安养入娑婆。

善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。

推荐阅读:大安法师著作

推荐收听:大安法师讲经机

群账目汇总:

收——

212人*150元/人=31800元

支——

保险费5元/人*212人=1060元+车费28800元=29860元

群供养师父1100元

打印费12元

结余——

828元

a1939

a1940

  • 己亥年归莲宗祖庭 慧缘群朝圣庐山东林寺记已关闭评论
    A+
发布日期:2019年03月30日  所属分类:原创文章