慧缘群庚子年普陀山朝圣圆满

思乡情也好,相思意也罢,三年,故乡一别久经秋,切切归意不暂留。

端午时节回家乡,大乘载我往普陀,涓涓甘露净瓶出,滔滔不绝心中涌。

南无普陀琉璃世界,大慈大悲,观世音菩萨。是千步沙海滩上的大声歌唱,是见到南海观音如母子相拥的呼唤。

我不想写一篇纯抒发感情的文章,或称之为心灵鸡汤,可惜自己未开悟,但请菩萨加持我写出一篇正知正见,有般若智慧的好文章!不误时间,不负如来不负卿!

这次在潮音洞,初来乍到或和我一样的常客,依旧观看石壁找菩萨,可不是见之欢喜,不见生忧,为喜为忧,为美为丑,逐境而生吗?可以,既然都知道着相了,石壁也早就为此现得高级一点,有古希腊风格的半边脸,男性样貌,智慧不凡,有庄严佛头,有温婉菩萨头,各种雕像,天然去雕饰,只要心往那处想,就有相了,妙应万缘,但还有人说看不见,那又如何?着相修行百千劫……

a2249

a2250

a2251

潮音洞出来后,去的是善财洞,现童子身的大成就者,“善财童子显神通,暂寄深山石屋中,海角天涯游历过,归来还在洛迦东。”一进大门,我就见到一个漂亮的男童,可把我给喜欢的……有个奇怪的哭笑不得之处,善财洞的石碑有种百元大钞的粉色,是被无数香客拿钱抹出来的那一抹粉色。

a2252

现代文明人们,用大白话来理解他名字的意思,不免局限了,拓宽下思路——“善财”是个受大智文殊菩萨指点,诚心又努力参访游学,为求正法的好孩子,出生时家涌奇珍异宝,但也能够放得下,发菩提心追求真理,有著名的五十三参,详见《大方广佛华严经》。

愿解如来真实义,但未解如来真实意的时候啊,就要知道我们皈依三宝的佛子,拿钱擦碑有点搞笑。更莫提还没拜,就拿钱到处擦,至少得拜一下再擦吧……不用笑倒慈悲观世音,连佛门侍卫的门卫大叔都很无语。

我只拜没擦,也不想去见世间过,毕竟财富自由是人人向往。菩萨也照样以欲勾牵,后令入佛智,所以师兄们也不要反过来,不要囊中羞涩时反倒“放下”世间法,让人觉得佛门都是穷人敬而远之,祈愿我等财富具足,饶益有情,令佛门外的人也见了欢喜,拥有了,才有权用放下一词,释迦佛,弥陀佛,都是王子身、国王身,具足世间资财出家的。你让一乞丐放下,首先没东西可放,其次给他一大笔钱,他会不动心吗?

但方法要对啊,你擦来擦去的,还不如去大佛那右绕三匝呢,善财童子五十三参里面就是这样的,见了善知识,就右绕三匝种善根福田,最后选择了观音菩萨,观音菩萨更以名号度众生,慈悲第一;你一瞻一礼,你至心称名,她一定管你到底——“若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福正等无异,于百千万亿劫不可穷尽”。

离开令人心生欢喜的善财洞,我直接去了心中圣地南海观音。

a2253

菩萨面前,无论几岁,都是小孩,对着眼前的大佛,发愿,绕佛,回向,应观想步步生莲,供养菩萨,应赞颂观音菩萨妙难酬,清净庄严累世界修,三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮,瓶中甘露常时洒,手内杨枝不计秋,千处祈请千处应,苦海常作渡人舟。应称念南无观世音菩萨。愿化菩提光,开启众生智,救度一切苦,终成无上道,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛,降伏诸魔,制诸外道,施予众生无畏,施予众生安乐,施予众生智慧,一切众生所求之善愿,广大圆满无碍。

发愿绕佛回向已,该做自己的功课,在此圣境,效果倍增,记得:菩萨一定管你到底。

另外,从相上说,也有很感人的师兄场景,前面提到不论几岁,都是小孩,真有坐着轮椅被推进去瞻礼的老人;各色人等,络绎不绝,观音菩萨之善缘结的厚实无比,生生世世,作我等之巧乳母。事无巨细,世出世间,皆令满足,一切善愿,千手千眼广大圆满无碍的决定成就。

a2254

a2255

今日已圆满,不愿坐巴士赶场子的我,徒步回寝室。题外话,这次来,终于发现,普陀山中巴的颜色,原来是僧袍的颜色啊,之前都没想到过。还有来普陀山的小孩子们都好可爱,当然这也是宿世善因的显现,就是这么没办法。

晚饭后,出发救物命,眼巴巴瞅着你却发不出声的鱼鳖虾贝们,救星来了,最无奈的就是,到了他们面前,亲眼目睹排在前面的吃客又舀去一兜活水产拿去下锅。故当救则救,砍过价,买就行了,贵一点相信也能理解。甚至第一天就花光次日的钱,无所谓~要的就是刀下救命的效果。刻意留一半钱而不救眼下燃眉之急,本末倒置了。(当然也只有物命的总量要随缘,没那么多鱼,也不见得变出来)。

a2256

运到波涛边,听着水族们故乡的水浪声,看着他们跃入其中的身影,感受着自由的欢腾气息,龙天也很快乐吧……

想想这东海龙王,大度的很,菩萨心肠,龙子龙孙水族同伴,天天被吃,这样,也得忍着,所有的水族都是这样的,除了被吃,水环境还被弄的很脏乱差,怎么活呀?所以有时候会用暴雨水灾来发泄下,情理之中。想想造业的是谁?当然人被灌输的概念也很没办法,这个营养,那个元素,好像就是缺一不可,所以佛说人的所作所为,逐境而生,轮转五道,暂无休息。奉劝一句,素食和断恶修善这事儿呀,刻不容缓的,念观音菩萨,最是刻不容缓的,再举个例子,自从普陀山有了南海观音大佛矗立在此,台风都绕道而过,包括利奇马也拐弯扬长而去,这就是活生生的念观音的好处!而且念的人越多越好。

放生供灯绕佛后,黑夜星辰,戴月归家……

休息一晚上后,次日早晨集结队伍,徒步至洛迦山码头,雾太大,安全起见,船不起航,随即大部队调转至南海观音,对着庄严美丽的观音菩萨,念圣号绕佛求加持 。

a2257

a2258

绕佛时,先召请累生累世的冤亲债主聚会在自身周边,然后先发最上乘愿:我等今发心,不为自求,人天福报,声闻缘觉,乃至权乘,诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时同得,阿耨多罗三藐三菩提。

第一个三圈,诵南无本师释迦牟尼佛,步步莲花,步步观想供养,世间法不具足的就先供养摩尼宝珠;想增加智慧的,可以观想般若宝经;想增加觉知力的,可以观想无所不照的大圆镜。

第二个三圈,先诵观音赞偈:观音菩萨妙难酬,清净庄严累世界修,三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮,瓶中甘露常时洒,手内杨枝不计秋,千处祈请千处应,苦海常作渡人舟。然后称颂南无大悲观世音菩萨,继续步步莲花,步步供养。

第三个三圈,先发净土愿:愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。之后也是步步莲花,步步供养。

然后回向给七世父母、兄弟、师长、恩人、子女、配偶、冤亲债主,及所有共修的师兄,愿我等罪障消除,善根增长;永世奉行正见、正行、正语、正思维、正业、正命、正精进、正定,远离邪师、邪见、邪行、邪语、邪思维、邪业、邪命、邪精进、邪定。永持十善道,远离贪嗔痴慢疑、杀盗淫妄酒,两舌恶口妄语綺语。永持文殊菩萨十波罗蜜,布施、精进、忍辱、持戒、般若、禅定,愿波罗蜜,智波罗蜜;普贤菩萨十大愿王,一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔罪业,五者随喜功德,六者请转发轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。愿我等于八正道、十善道、三十七道品、文殊菩萨十波罗蜜、普贤菩萨十大愿王,大强精进勇猛永不退转;众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

佛力加持,随喜赞叹。

接着我们去紫竹林、紫竹林禅院大雄宝殿的门,是九十年代纯手工木雕的普门品,看出来还镶了金,虽然掉了点漆,但还是很艺术,这是别的寺庙所没见过的。另外,此处的竹子真的是紫色的。

a2259

不肯去观音院作为第一道场,有一长排的日本观音道场的石刻圣像,各个精妙绝伦,海边石刻还有大士“现身处”这个点位,我去了几次,这次才注意到。

承蒙师兄们关照,这次出行水果、水、点心真不少,一饮一食就这么毫无间隙,只是口罩实在太闷,这么大运动量,摘下的那一刻,不禁感叹终于能够自由的呼吸了,希望疫情早日过去,国泰民安,大家对疫情的原因也能够有所体察,多素食,多念观音圣号。

a2260

a2261

回寝室休息了一会,下午,慢悠悠的去了普济寺,心定一池大悲水,佛香三界藕花风,这块真是个清凉宝地,莲叶摇曳鱼自在,文武官员军民人等到此下马,自行车请下车推行。这么大片的放生池,彰显不凡的寺院规模,真的,正身观音像坐镇于此,此处的大圆通殿,是个活大殿,会根据人员多少,变大变小,历史真实有记载。

普济寺的普门殿,有两副对联:游化尘刹摄念佛人归净土,安住寂光分无量身度群迷。在殿内毕竟还是时间不够,所以心经、大悲咒都是也都是不错的选择,圣号也可,尽量诵吧……

a2262

普济寺出来后,徜徉流连在门口的池子很久,每座桥都去走了一遍,边上的椅子坐了三处,天晴且热,这里实在没有理由走过场。身心歇息。青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若。

a2263

还是慢慢的走回寝室,天公如此作美,半晚时分,所幸不愿意吃晚饭,直接去千步沙看海,原来这里瞭望远方,洛迦山海上卧佛清晰可睹,远处山峦绘着夕阳的金色余晖,再往右,南海观音的身影同样看得清楚。

a2264

蔚蓝的海天佛国,明月当空,白浪刷金滩,前浪推后浪,人在这宇宙间,其实宇宙即我心,我心即宇宙,目光一定要看到远方,而不要被绑死在尘劳中,朝圣也是喘气儿的机会。如盲龟值木的人身机遇,罪障消除,善根增长,福慧聚足,暇满人身,早证菩提。

妙音观世音、梵音海潮音,生彼世间音,是故须常念。如果念,请用心念。

因缘聚会,放生,供灯,念佛,回家。

a2265

a2266

第二天,我的手机步数是三万八,比第一天多了一万三,心却比较放松,没那么累,纯腿酸。

最后一天的早晨,大家三步一拜佛顶山,我是扮演一个带佛号的角色,没有跪拜,这狮吼功,豪迈尽兴,我不能只对着这么眼前人,而是要对着这山,这水,这宇宙,这法界,呼唤出观音菩萨来,这分贝,自然就不是事儿了。

a2267

a2268

到了佛顶山慧济寺,天降甘露了,不用撑伞那种,清凉呀,法喜呀。去看看几年未去的地藏殿和旁边的小花园,寻求一点静谧。好了之后还是出来一起做回向。然后就欢乐的下山了。两边都是百年古木,像护持道场的护法一样,装点这山水。

a2269

a2270

最后一座去的寺院是天华法雨的法雨寺,就是这么自然,法雨寺下的甘露清凉,绵密细腻。

拜到殿内的文殊菩萨相前,我观察壁画上的人有供果、供乐器,于是我心里跟着一起供果、供乐器,绕道另一侧普贤菩萨那里,壁画上的人怎么什么也没供?马上转念,法供养为最,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。即使是三步一拜上来,或者还有人一步一拜上来,也要做正确的回向,并且要知道,这很好,很随喜赞叹,但是:无相修行才是刹那间……

法雨寺出来后,步行没多久,就到住地了,最后的时间,大家一起围桌而坐,同在一个屋檐下,享受着普陀山的送别雨,和这顿送别饭。

圆满完成了三天的行程。佛在心中,莫向外求。

苦海回头,观音菩萨就在这普陀洛迦,等你靠岸回家。

a2271

南无观世音菩萨。

本次朝拜对的账目核对如下——

+总收入      163人×330元=¥53790元

-用去车费    6500元×2辆+7000元×1辆=¥20000元

-付住宿费    190元×162人=¥30780元

-付灯        =¥671元

-付香       =¥28.8元

-退保险费   163人×5元=¥815元

-退1人费   =¥200元

-买话筒     =¥266元

-粽子       =¥330元

余额       =¥699.2元,即162人的每人余额=¥4.32元

经协商,大家愿意将所有余额用于2021年新年祈福法会。

  • 慧缘群庚子年普陀山朝圣圆满已关闭评论
    A+
发布日期:2020年07月02日  所属分类:原创文章  朝圣供僧